お惣菜の献立について

食楽テーブルのお惣菜は、地元の農家さんが大切に育ててくださった新鮮な野菜を使って、おつくりしています。

スーパーに行けば、1年中さまざまな野菜が季節関係なく販売されています。野菜が実際いつとれるものなのか、ご存じではない人も多いでしょう。遠くの農地から運ばれてくる野菜、、、CO2排出も問題になっています。何もよりも、いくら運送が進化したからといって、地元の野菜のように、とってすぐに調理することはできません。もちろん、味も落ちますし、栄養価も下がります。

みなさんに、おいしいものを食べて、健康になってほしい…そして子どものたちの未来を守りたい…それがわたしたち食楽テーブルの願いです。

献立は、栄養士とシェフとで相談して決めています。野菜本来の味わいをいかしながら、見た目にも楽しめる調理法を選んでご用意します。お惣菜をじっくりみていただくだけでも、今地元でとれる野菜を知ることができますので、食卓でぜひそんな話題で、お話をしてみてください。他にも、そのお惣菜を使った食楽式の楽しみ方や、お酒とのマリアージュ、料理をのせた器についても書いています。みなさんの食卓が少しでも楽しくなるように、一つ一つのメニューを大切にし、一生懸命作っておりますので、メニューの中身のチェックしてくださいね!

これからも、いろいろなご意見をください。みなさんにとってよいお惣菜になるように、改良をしていきます。

PAGE TOP