研究を重ね生まれたベジピュレ商品がついに発売

1月、2月の入会特典としてお配りしたにんじんのドレッシングですが、あれはただものではありません!

それはどんなモノなのかというと…

”酵素の仙人”と言われる高橋慧博士が開発した酵素分解技術によって、野菜そのものが持つ旨みや栄養素を余すことなく食べられる単細胞化した野菜「ベジピュレ」ができます。そのピュレはとても色が美しく、味も今まで食べたことがない身体に染み込むような野菜の新しい味わいに驚き、みなさんにもぜひこの感覚を体験して欲しいと思い、私たちIRODORIは、野菜を愛する野菜演出家のさいとうシェフに、肉や魚、野菜に合うこのベジピュレを使った万能のタレを作ってほしいとお願いしてできた商品です。

植物は二重の細胞壁を持っていますが、「完全単細胞化技術」では酵素の働きによって細胞の一つひとつを壊すことなくバラバラにすることができます。例えば、野菜ジュースは一般的に機械で圧縮して作るため果皮や搾汁カスが出て廃棄されます。また製法によっては、熱により栄養価も壊されてしまいます。しかし、酵素分解ではまるごと分解されるため廃棄もほとんど出ず、かつ、お子様やお年寄りにも食べやすく、美味しい100%天然の新たな味づくりが可能になります。

単細胞化のための酵素は、鍵と鍵穴のように野菜によって組み合わせがそれぞれ違うため、高橋博士は70年以上かけて研究し続けています。これこそ、博士の努力の賜物と言えるでしょう。このピュレを使った商品をひとりでも多くの方に楽しんでもらい、健康でゆたかな人生を送っていただきたいという思いから、この商品の開発プロジェクトが始まりました。

その第一弾があのドレッシングだったわけです。

あのドレッシングを使うと食卓が華やかになります。以前試作で作った時の写真を見てください。野菜もお肉も魚介類もベジピュレを使ったタレで食べられるので、味の調整が各自でできるため、お子様からご高齢の方までみんなで食卓を囲めます。

真ん中のソースがベジピュレを使ったもので、これがあるだけで食卓が華やかになります!

カフェができたら、こんなパーティメニューもお届けしたいと思っています。

また、他にもベジピュレを使ったパン!これがまた絶品!

パンについては、また別の機会にご報告をするとして。。。。

ベジピュレは野菜本来の味が最大限に引き出されて、劣化もしないため、そのままジュースとしてお飲みになれます。

また、さまざまなお料理にもお使いになれいます。

そんな商品を食楽テーブルでは、日吉のみなさんの食卓をイメージして、どんどんお届けしますね!

ACTO日吉のまちの住むみなさんを楽しい食で健康にしたい。

高橋慧博士の研究によって作られたベジピュレはそれにぴったりな商品だと思っています。

私たちチームIRODORIは、そのためには妥協を許しません。

これからも、楽しい食卓を作り出すために、さまざまなことにチャレンジをしていきます。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

PAGE TOP