惣菜メニュー

「食楽テーブル」の惣菜サービスで毎週お届けする惣菜メニューをご紹介していきます。
素材、栄養、アレルゲン、食器、食楽の食べかた、主菜やお酒とのペアリング、などヘルスリテラシーを高めるための情報が満載です。サービスご利用でない方も、日々の食事の参考にしてみてください。

実は、あまり知られていないのですが、こうした情報にふれてから食べていただくことで、食卓の話題になるだけでなく、栄養吸収率そのものがアップするのです。いかに人は脳で食べているかということが分かりますね。

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  • 4月28日(木) レタス中華風炒め
    <メニューの詳細と栄養> 生姜で香りをだした中で、レタスやキャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、かまぼこ、油揚げ…
  • 4月28日(木) 春野菜の天ぷら
    <メニューの詳細と栄養> 菜の花、玉ねぎ、にんじんを桜えびと一緒に天ぷらにしました。隠し味にアンチョビを入れて…
  • 4月25日(月) キャベツの煮びたし
    <メニューの詳細と栄養> キャベツ、にんじん、玉ねぎ、油揚げを揚げずにごま油で炒めた中に、しょうゆやみりん、和…
  • 4月25日(月) 筍の炒めもの
    <メニューの詳細と栄養> 筍、玉ねぎ、にんじん、小松菜、厚揚げをバターを熱した中で、煮詰めた白ワインで溶いた味…
  • 4月21日(木)春野菜のトマト煮込み
    <メニューの詳細と栄養> 玉ねぎ、キャベツ、ウインナーをトマトと白ワインを使って煮込みました。トマトは「うまみ…
  • 4月21日(木) ポテトサラダ(カレー風味)
    <メニューの詳細と栄養> じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、ツナを使って、手作りマヨネーズでポテトサラダ…
  • 4月18日(月)かぶの炒めもの(カレー風味)
    <メニューの詳細と栄養> かぶとにんじん、玉ねぎ、魚肉ソーセージを炒めて、煮詰めた白ワインで溶いたカレー粉で味…
  • 4月18日(月) 春野菜のボイルサラダ
    <メニューの詳細と栄養> キャベツ、大根、かぶ、にんじんを蒸して、野菜の甘みを引き出して、ひじきを和えています…
  • 4月14日(木) ブロッコリーの唐揚げ
    <メニューの詳細と栄養> ブロッコーと玉ねぎと鶏胸肉を合わせて、かき揚げ風の唐揚げにしました。フリッターのよう…
  • 4月14日(木) レタスと海藻の春サラダ
    <メニューの詳細と栄養> レタスと玉ねぎ、大根、にんじんに、春の訪れを感じる「うど」や「ふき」を入れた春らしい…
  • 4月11日(月) 根菜の煮物
    <メニューの詳細と栄養> 大根とにんじん、かぶ、こんにゃく、がんもどきの煮物。根菜の甘みや旨味がたっぷりと味わ…
  • 4月11日(月) 焼き筍のナムル
    <メニューの詳細と栄養> 筍を焼いて、茹でた玉ねぎ、もやし、にんじん、小松菜を加えて、醤油バルサミコとごま油で…
  • 4月7日(木) 菜の花サラダ
    <メニューの詳細と栄養> 菜の花とレタス、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを、手作りの粒マスタードマヨネーズで和え…
  • 4月7日(木) キャベツの豚バラポン酢
    <メニューの詳細と栄養> キャベツとにんじん、玉ねぎと豚バラ肉を蒸して、ポン酢で合わせたメニューです。豚バラを…
  • 4月4日(月) かぶのとろとろあんかけ
    <メニューの詳細と栄養> かぶや大根、にんじん、大根の葉とひき肉を使ったあんかけ風の和風の煮物です。温めても、…
  • 4月4日(月) ブロッコリーの炒め物
    <メニューの詳細と栄養> ブロッコリーと玉ねぎ、にんじん、もやしとベーコンをカレー粉を絡めて炒めました。カレー…
  • 3月31日(木) 新じゃがのかき揚げ(カレー風味)
    <メニューの詳細と栄養> 新じゃが、キャベツ、玉ねぎ、豚ヒレ肉をカレー粉を使った衣で揚げていて、お好みで粒マス…
  • 3月31日(木)春キャベツのじゃこサラダ
    <メニューの詳細と栄養> キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやし、じゃこ、焼きのりを使って、にんにくと胡麻油をきか…
  • 3月28日(月) 大根とたけのこの煮物
    <メニューの詳細と栄養> 大根、たけのこ、にんじん、長ネギ、がんもどきを煮物にしました。春に旬を迎えるたけのこ…
  • 3月28日(月) 菜の花とミモザのサラダ
    <メニューの詳細と栄養> 菜の花、ブロッコリー、にんじん、新玉ねぎとひじきに、マスタードの風味を活かしたフレン…
  • 3月24日(木) 根菜のそぼろあんかけ
    <メニューの詳細と栄養> 大根とじゃがいも、にんじん、長ネギ、小松菜に、しょうが風味の鶏そぼろあんかけをかけま…
  • 3月24日(木) 新玉ねぎのかき揚げ
    <メニューの詳細と栄養> 新玉ねぎ、にんじん、しめじ、桜海老を、塩麹を入れた衣を使いかき揚げにしました。揚げ物…
  • 3月21日(月) 長ネギの塩麹炒め
    <メニューの詳細と栄養> 長ネギやキャベツ、にんじんに鶏胸肉を合わせて、さっぱりと塩麹で炒めました。塩麹のおか…
  • 3月21日(月) 根菜のボイルサラダ
    <メニューの詳細と栄養> 大根やにんじん、かぶ、じゃがいもなどの根菜とベーコンをボイルして、醤油バルサミコマヨ…
  • 3月17日(木) 春キャベツの蒸し焼き
    <メニューの詳細と栄養> 春キャベツと新じゃがを蒸し焼きにしました。味付けはアンチョビで、ベーコンの旨味も加わ…
  • 3月17日(木)新玉ねぎのステーキ
    <メニューの詳細と栄養> 玉ねぎ、にんじん、キャベツ、エリンギ、鶏胸肉をにんにくバター醤油で焼き上げました。 …
  • 3月14日(月)春野菜のポトフ
    <メニューの詳細と栄養> キャベツ、大根、にんじん、新玉ねぎ、長ネギ、セロリと豚肉に白ワインを入れて煮込んだポ…
  • 3月14日(月)新じゃがのみそ炒め
    <メニューの詳細と栄養> 新じゃがと玉ねぎ、にんじん、キャベツをひじきと一緒に味噌を使って炒めました。メインの…
  • 3月10日(木)キャベツのアクアパッツァ
    <メニューの詳細と栄養> キャベツやケール、新玉ねぎ、エリンギを使って、ニンニクとドライトマトを入れた白ワイン…
  • 3月10日(木) 青梗菜の中華炒め
    <メニューの詳細と栄養> 青梗菜と小松菜、にんじん、キャベツ、新玉ねぎ、もやしと油揚げを胡麻油で炒めて、オイス…
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